Как сделать печь своими руками?

Эксплуатационные возможности печи довольно широки. На ней можно приготовить пищу, обогреть жилье или использовать в качестве камина. В нашей стране испокон веков печи были неотъемлемым элементом интерьера. Не утратила своей актуальности эта конструкция и сегодня. По своему назначению печи бывают:

Отопительные печи делятся на:

Мы предлагаем вам сделать небольшую кирпичную печь (общей площадью 0,4 м.кв.). Благодаря своим негабаритным размерам, фундамент выкладывать не обязательно. Важно только чтобы пол был сделан из прочной доски и крепко зафиксирован на лагах.

Преимущества такой печи

Работы по возведению не занимают много времени, при этом никаких специальных навыков иметь не обязательно.

Для пробной топки используются щепки и бумага. Большие паленья могут привести к резкому перепаду температур, в результате чего не до конца засохший раствор может потрескаться, что приведет к дымлению и подсосу воздуха. В идеале, после возведения печи, ей следует дать постоять неделю.

Пошаговая инструкция кладки печи

  1. Для начала следует выбрать место для будущего очага.

  1. На подготовленное место ложится полиэтиленовая пленка или рубероид.

  1. На подстилочный материал следует насыпать примерно 1 см сухого песка и разровнять. По уровню выкладываются первые 12 кирпичей. При этом они должны лежать строго горизонтально.

  1. Затем тонким слоем наносится глина и монтируется поддувальную дверцу, предварительно обернутую картоном или мокрым асбестовым шнуром. Крепится дверца при помощи проволоки, после чего можно приступать к укладке второго ряда.

  1. Для укладки третьего ряда используется шамотный кирпич, на который над поддувалом монтируется колосниковая решетка.

  1. В процессе укладки четвертого ряда кирпич ложится на ребро. Во внутренней части дымохода кладутся подпорки для внутренней перегородки. Теперь можно приступать к установке топочной дверцы, которую предварительно нужно обмотать асбестовым шнуром. Дверца фиксируется при помощи проволоки и кирпича.
  1. В пятом ряду кирпичи желательно класть плашмя, а в шестом на ребро. Задняя стенка (седьмой ряд) возводится из поставленных на ребро кирпичей. Закрыть топочную дверцу должен восьмой ряд, на который сверху установится еще 2 кирпича. Именно эти 2 кирпича устанавливают так, чтобы пламя направлялось в центр, благодаря чему печь можно будет использовать как камин.

  1. Девятый ряд немного нужно сместить назад, для того чтобы была возможность дверцу держать открытой. Для обеспечения герметичности между чугунной варочной поверхностью и кирпичом следует выложить влажный асбестовый шнур. На глину ложить плиту категорически запрещено, так как у этих материалов разное температурное расширение.

  1. В процессе укладки десятого ряда можно начинать формирование дымовой трубы, которая может быть приставной или насадной.
  2. На одиннадцатом ряду ложится задвижка, уплотняется асбестовым шнуром и замазывается глиной. Дымовая труба идет в четверик и стыкуется с легкой трубой из металла.
  3. Пришло время для демонтажа «вышибных» кирпичей уложенных в 4 ряду.
  4. Производится чистка дымохода.
  5. Самая приятная часть работ – побелка печи.
  6. Перед побелкой обязательно следует закрыть полиэтиленом стены и металлические детали печи.
  7. В побелку следует добавить несколько капель синьки и молока, благодаря чему ваша печь не будет желтеть и отмеливаться.
  8. Щель между полом и печью рекомендуется закрыть подтопочным листом.

После того как все работы завершены следует открыть все дверцы и конфорки для лучшей просушки изделия. Буквально через неделю можно осуществлять первый розжиг очага и наслаждаться результатами работы.

Также читайте на нашем сайте:

Как правильно выбрать седло велосипеда
Велосипедное седло может идеально подойти одному велосипедисту и не подойти другому. Как правильно выбрать седло, на что обратить внимание поможет в этом эта статья.


Как увеличить скорость велосипеда?
Увеличить скорость велосипеда можно с помощью нехитрых методик и простейших усовершенствований. Как? Давайте разберем в этой статье.


Как создать стиль лофт в интерьере?
В этой статье мы расскажем о том, как самостоятельно оформить интерьер своего дома в современном и модном стиле лофт, что предполагает «минимум перегородок и массу свежего воздуха».


Как создать стиль кантри в интерьере?
Для того чтобы оформить свое жилище в стиле кантри вовсе не обязательно быть дизайнером, достаточно просто ознакомится с нашей статьей и вооружиться вдохновением.


Как устранить течь в трубе?
Для того чтобы справится с маленьким «потопом» вовсе не обязательно вызывать сантехника. Изучив данный материал, вы сможете самостоятельно устранить течь в трубе, сэкономив при этом средства.



Вернуться назад

Наверх