Электрический теплый пол своими руками

По причине несовершенства существующей системы центрального отопления многоквартирных домов либо ее неспособности обеспечить необходимый температурный режим в зимнее время года, все больше хозяев квартир решают самостоятельно установить в своем жилье систему обогрева - теплый электрический пол. Данный вид автономных систем обогрева обладает большим количеством преимуществ: их просто монтировать, они расходуют небольшое количество электроэнергии и предоставляют хозяину возможность самостоятельно регулировать температуру в помещении. Электрический теплый пол предназначен для использования и в жилых, и в нежилых помещениях, его можно устанавливать как в квартирах, так и в офисах, частных домах, банях или в дачных домиках.

Электрический теплый пол: его элементы и особенности монтажа

Наиболее популярными на данный момент являются системы автономного отопления "теплый электрический пол", основой которых являются маты, состоящие из армирующей сетки, в которую монтирован двужильный обогревательный кабель. Помимо матов, ширина которых составляет 50 см, а толщина - 0,8 см, данная система автономного обогрева помещений включает в себя терморегулятор, термодатчик, силовой кабель и соединительные провода и элементы. 

Перед тем, как начинать монтаж электрического теплого пола своими руками, строители рекомендует составить детальный план расположения матов теплого пола в комнате. На нем необходимо обозначить места, где будет установлен термостат и датчик температуры и место соединения силового кабеля с нагревательным. Следует учесть, что на участки пола, где будет стоять тяжелая мебель, электрический теплый пол лучше не настилать. Составив детальный графический план, будет намного проще самостоятельно определить, где и на каком расстоянии от стен необходимо уложить маты, какие участки пола будут отведены под мебель, а также заранее рассчитать точную длину нужного силового кабеля.

Этапы монтажа электрического теплого пола своими руками

Установить электрический теплый пол своими руками под силу каждому человеку, обладающему начальными навыками монтажа электрических систем. Весь процесс установки происходит в несколько этапов:

1. Подготовка пола к монтажу системы обогрева. На данном этапе необходимо снять старое напольное покрытие и очистить пол от остатков строительных материалов и грязи, а также устранить все неровности и заделать трещины герметиком.

2. Монтаж слоя гидро- и теплоизоляции. В зависимости от того, насколько теплоизоляция в помещении соответствует требованию хозяина, принимается решение о выборе того или иного изоляционного материала. К примеру, если под квартирой этажом ниже также находится отапливаемое помещение, достаточно использовать в качестве теплоизоляции тонкий слой изоляционной краски "Жидкая фольга" либо фольгированный рулонный теплоизоляционный материал, а если снизу холодный подвал, необходимо либо нанести на подготовленный пол 5 или 6 миллиметровый слой жидкой керамической теплоизоляции, либо настелить минеральную вату, пенополистирол или другой материал, обладающий термоизоляционными свойствами.

3. Установка терморегулятора и термодатчика. В обозначенном на плане месте, на стене на расстоянии не менее чем 30-40 см от пола, нужно сделать отверстие под терморегулятор, к которому подвести электропитание; в соответствии с полагающейся к электрическому теплому полу инструкцией, установить терморегулятор, присоединить к нему предварительно помещенный в гофрированную трубку силовой кабель и подключить к силовому кабелю термостат. 

4. Укладка матов электрического теплого пола. Укладывать маты электрического теплого пола нужно таким образом, чтобы нагревательный кабель находился на отдалении минимум 10 сантиметров от стены и ряды кабеля не соприкасались и не переплетались между собой. Укладывать маты можно и по спирали, и параллельными линиями - это не имеет значения; главное, при укладке теплого электрического пола, состоящего из матов, не повредить нагревательный кабель - чтобы развернуть направление рулона при укладке, достаточно разрезать армирующую сетку, не задевая кабель. 

5. Соединение всех элементов системы обогрева. Нагревательный и силовой кабели соединяются с помощью гофры, нагревательный кабель также подключается к теморегулятору. Устанавливается заземление силового кабеля. Все кабели рекомендуется проверить с помощью тестера, чтобы выявить возможные неполадки и устранить их до того, как будет сделана стяжка.

6. Монтаж стяжки и основного напольного покрытия. Поверх системы электрического теплого пола наносится стяжка из цементно-песочного раствора, оптимальная толщина которой 3-5 см; таким образом, теплый пол монтируется в стяжку. На стяжку укладывается керамическая плитка, линолеум или другое напольные покрытие.

После того, как стяжка высохнет, можно включать сделанный своими руками электрический теплый пол и наслаждаться преимуществами данной автономной системы обогрева - теплом и уютом в доме и возможности босиком пройтись по всегда теплому полу.

Также читайте на нашем сайте:

Сделать лавочку своими руками
Каждый хозяин сможет сделать лавочку своими руками, было бы желание. Если нет нужного опыта, то следуя всем указанным советам, можно за короткое время сотворить маленький шедевр.


Выбрать обои для детской комнаты: особенности материалов и рисунка
Выбирая обои для детской комнаты, нужно учитывать темперамент и пожелания самого малыша. Какие важные нюансы можно упустить при покупке настенного покрытия, расскажет статья.


Как заделать щель между ванной и стеной
Щель между ванной и стеной - главная причина повышенной влажности и луж на полу ванной комнаты. Здесь вы найдете информацию, как заделать и маленькую, и огромную щель между ванной и стеной


Как выбрать солнцезащитные очки
Как выбрать солнцезащитные очки и не нарваться на вредную для глаз подделку? Как защитить глаза и нежную кожу вокруг них? Об этом вы узнаете из этой статьи.


Как выбрать паркет
Если вы хотите знать ответ на вопрос о том, как выбрать паркет, вам следует узнать больше информации о классификации паркетов, чтобы купить лучший материал для пола с определёнными свойствами.



Вернуться назад

Наверх