Как сделать уличный туалет своими руками (в виде будки)

Туалет на даче совсем не сложно построить своими руками. Самая элементарная постройка - это похожее на большой скворечник сооружение, которое располагается над ямой. Сначала нужно выбрать место для будущего туалета. Обычно для этого обустраивают угол в самом дальнем углу участка на расстоянии 1 метра от ограды. Желательно, чтобы сооружение  не находилось рядом с домом соседей. Место не должно быть самым низким на рельефе, чтобы грунтовые воды его не затапливали и особо высоким, чтобы не сдуло шквальным ветром. 

Выгребная яма

Объем выгребной ямы наиболее оптимальным считается от полутора кубов. Выкопать её можно легко самостоятельно. Если содержимое будет откачиваться, дно придется утрамбовать щебнем. Стены в этом случае укрепляются досками, обработанными антисептиком. Такая яма должна уходить в глубину на 1,5-2 м. Для укрепления стенок отлично подходят железобетонные кольца диаметром в 1м или кирпичная кладка. Кирпичи в этом случае укладываются в шахматном порядке, чтобы жидкость беспрепятственно уходила в стенки. Верхние 6 рядов укладываются всплошную. На дно ямы насыпается слой песка и гравия, чтобы жидкость уходила в землю. Однако в этом случае придется предусмотреть подъезд для ассенизационной машины. 

В случае, если планируется основательная постройка, кирпичную выгребную яму лучше сверху «запечатать», залив армированное бетонное перекрытие. Нужно оставить отверстия для унитаза, вентиляционное и для откачки фекалий за пределами конструкции.

Строительство туалета

Туалетный домик можно собирать в стороне от места установки, потом его можно быстро перенести. Каркас выполняется из бруса 10 см х 10 см, длиной 3 метра, пропитанного антисептиком. Обычные габариты туалета: высота — 2м 10см, ширина — 1м, длина — 1,5м. Длину брусьев обрезать не нужно, они будут использоваться в качестве свай при свайном фундаменте. Сначала устанавливаются вертикальные столбы, которые можно дополнительно закрепить распорками на саморезах. Затем устанавливаются по 2 столба на месте будущих дверей. Расстояние между ними стандартно выдерживается 0,8 метров. Над будущим входом, на 2 метровой высоте, крепится горизонтальная распорка для будущего проема.

На собранном каркасе отмечается уровень пола, в 50 см выше набивается брус для опоры для сидения по 3 сторонам. Можно каркас смонтировать на ленточном фундаменте, это будет удобно если в местности случаются шквальные ветра. Для гидроизоляции между каркасом и землей нужно проложить отрезки рубероида. Основание на фундаменте фиксируется анкерами.

Стульчак изготавливается из фанеры или ДСП, по центру выпиливается отверстие необходимых размеров. Дальше нужно нарезать, как минимум 5 брусков со стороной  50мм, длиной 40см, и прикрутить их с одной стороны к брусу для опоры сидения. Другие 5 вертикальных брусков от пола прибиваются к ним. На этот каркас и укладывается лист для сидения. Обшивка стен и пола делается листами ДСП, фанеры или обрезной доской, которые закрепляются саморезами по дереву и уголками. Для утепления можно использовать пенопласт. Пространство от пола до стульчака также зашивается. 

В каркасе передней стенки крепятся вертикальные стойки. Уклон крыши домика получается за счет разности длины передних и задних стоек. Крыша туалета формируется брусом с уклоном к задней стенке, сверху покрывается оцинковкой. После установки крыши можно установить дверной блок. Затем делаем углубления под сваи любой металлической трубой и выставляем готовый домик на место. 

Вентиляция кабинки

Для вентиляции кабинки прорезается вентиляционно-осветительное окошко в верхней части туалета под козырьком крыши. Такое расположение поможет избежать попадания капель дождя вовнутрь. Приточно-вытяжная вентиляция выгребной ямы должна происходить через вентиляционную трубу, установленную на задней стенке кабинки. Нижний край трубы заводится в яму, а верхний с защитным колпаком -дефлектором, выступает на 30см над поверхностью. Черная вентиляционная труба будет лучше прогреваться, что будет создавать постоянный поток воздуха. 

Также читайте на нашем сайте:

Сделать лавочку своими руками
Каждый хозяин сможет сделать лавочку своими руками, было бы желание. Если нет нужного опыта, то следуя всем указанным советам, можно за короткое время сотворить маленький шедевр.


Электрический теплый пол своими руками
В зимнее время в квартире холодно, а центральное отопление полностью не справляется со своей задачей? Самый простой выход - установить электрический теплый пол своими руками


Выбрать обои для детской комнаты: особенности материалов и рисунка
Выбирая обои для детской комнаты, нужно учитывать темперамент и пожелания самого малыша. Какие важные нюансы можно упустить при покупке настенного покрытия, расскажет статья.


Как заделать щель между ванной и стеной
Щель между ванной и стеной - главная причина повышенной влажности и луж на полу ванной комнаты. Здесь вы найдете информацию, как заделать и маленькую, и огромную щель между ванной и стеной


Как выбрать солнцезащитные очки
Как выбрать солнцезащитные очки и не нарваться на вредную для глаз подделку? Как защитить глаза и нежную кожу вокруг них? Об этом вы узнаете из этой статьи.



Вернуться назад

Наверх